—ini cuma curhat colongan

Baru hari ini (21/2) aku kena bug seputar EXT4 (yang udah ramai sejak tahun lalu).

Waktu ada bug EXT4 di kernel 3.6.4, aku pakai kernel 3.7.1 jadi aku pikir sudah aman. Itu pun katanya gara-gara mount option tambahan macam “nobarrier” atau “journal_async” dan lazy umount, aku tidak menambahkan mount option yang aneh-aneh juga di fstab.

Kemarin, (nampaknya) gegara komputer mati mendadak–tadi pagi saat hendak menyalakan komputer, lilo second-stage tidak mau load (lilo berhenti di L).
Segera aku boot dari flashdrive, fsck.ext4 ke partisi yang rusak (root, dan apesnya jadi satu sama home). Hasilnya banyak file sudah korup dan tidak ada pilihan lain selain dihapus (siapa mau ngecek sector satu-satu?); inittab aja kehapus 🙁

Tidak ada kerusakan serius, sih–cuma sakit hati. Pekan depan jatah install Slackware64 lagi, deh.
–hari ini sudah pasang Salix64 14.0; alasannya malas pilih-pilih paket

Moral:
1) home sama root baiknya dipisah partisinya,
2) selalu berdoa saat menyalakan, memadamkan, dan meninggalkan komputer (sesuai agama atau kepercayaan masing-masing)