One liner shell of the day : #8

Gara-gara mau narsis gara-gara namatin Pokemon Black, aku pengen upload videonya waktu masuk Hall of Fame di Pokemon League. Mainnya sih di Windows pakai DeSmuMe, tapi kan sehari-hari pakai Linux (Zenwalk yang lagi-lagi belum sempat naik pangkat).

Hasil jepretan video dari DeSmuME sih jahat banget, ~700 MB untuk 40 detik! Aku tentunya butuh kompres tuh video buat diupload ke t.ub.

Setelah baca di: mencoder di linuxforums, manual mencoder di mplayerhq
jawabannya sederhana aja:

mencoder videobesar.avi -oav lavc -oac lavc -o videokecil.avi

Done! Sayangnya lavc kadang jelas kadang engga kebaca di VLC, kalau di mplayer sih oke-oke aja.
(ntar videonya aku update linknya di sini kalau udah muncul dari t.ub)

_____
(mana “one liner shell of the day” yang nomor 7? hehe, belum sempat aku publish–masih draft)