Nah, ceritanya dari dulu laptopku kan ada tomboh “Fn + F8” yang digunakan untuk fungsi toggle mute/unmute speaker. Karena dari dulu belum di-map, hari ini iseng-iseng aku cari kontrol amixer buat fungsi tombol ini. Setelah baca manual bentar dan bertanya sama Mas Google, jawabannya sebetulnya sederhana (dan kopok):

Cari kontrol di alsamixer yang ada switchnya, aku pilih kontrol “Speaker” (soalnya cuma mau mute/unmute speaker aja)
Dan… our one liner today:
amixer set Speaker toggle

Tinggal di-map buat tombol XF86AudioMute, deh!

Kejadian ini terjadi kemarin dari sekitar 8.00 sampai 22.00.

Nah, lo! Usut punya usut, kejadian ini terjadi karena:
– Fakultas Teknik (bukan Elektro) emang rame yang download (hahai!) ~12Mbps average ,
– Perpustakaan, FTP, Kedokteran, Sakri, SC, Rumah Pintar, juga main download juga ~12Mbps average,
– Widyaloka, Fakultas Ekonomi juga main ~12MBps average,
– Ilmu Tanah, Sosek, Fakultas Pertanian, HPT juga main ~12MBps average

Nah, dari ASTINet habis juga kalau begitu.

Cuma mau pamer audio player yang baru kupasang, Amarok 2.3.2 (Moonshine) dipasang di LinuxMint 10 (Julia), setelah apt-get install amarok dari kambing.ui.

Sebetulnya ada beberapa masalah yang aku (masih) temui:
1. karena desktop environment yang aku pakai GNOME, si Amarok jadi ga bisa ganti penampakan (sejak versi 2 sudah ikut temanya KDE, sih!),
2. GStreamer yang sebelumnya sudah ada, ga bisa diintegrasikan jadi back-end Amarok, jadi install xine dan libxine1-ffmpeg-nya sekalian,
3. lihatnya ribet, ada window macam-macam: source, playlist, context yang terpisah (tapi oke, lah! namanya juga belajar pakai).

Yet, overall it’s great! (daripada banshee 😀 ) Sayangnya Amarok 2.4 (Sliptream) adanya cuma masih dari ppa-kubuntu, sing iki wae wis turah-turah, kok!

Let’s get straight to the point, saya pengen bisa ngetik huruf Hijaiyah di komputer pake Linux.

setxbmap -layout ar
Maksudnya ar itu layout keyboard xkb Arabic.

Kalau mau balik ke huruf biasa tinggal:
setxbmap -layout us
Tentunya maksudnya “United States (English)”

Cuma mau iseng bagi-bagi source code tugas kuliah Basis Data, walaupun jadinya lebih banyak ke Algoritma dan Struktur Data Dasar (lumayan buat contekan anak semester 3 atau 4 😀 ).

Ceritanya dibebani tugas buat aplikasi DBMS sederhana, isinya interpreter SQL-nya (yang dibuat semirip mungkin sama mysql) yang wujudnya fungsi parser sederhana, container buat record yang disimpan (aku buat linked list linear), sama fungsi-fungsi yang menjalankan masing-masing query SQL.

Source culik aja dari sini, semoga bisa bermanfaat.
_____
BTW, Pak Aswin emang revolusioner kalo ngajar. 😀